Кофе считается незаменимым средством, помогающим проснуться и поддерживать бодрость. Поэтому многие, проснувшись, едва ли не первым делом идут на кухню пить кофе. Однако ученые считают, что лучше всего пить этот напиток не рано утром, а между 9.30 и 11.30. Идеальным временем для кофе, по мнению нейрохирургов, является половина одиннадцатого утра.

   Во всем виноват кортизол, важный гормон, отвечающий за внутренние часы работы организма человека. Лучше всего он взаимодействует с кофеином, содержащимся в кофе, именно в 10.30 утра.

     Если пить кофе рано утром, когда кортизола много, то в организме снижается чувствительность к кофеину. То есть сразу после пробуждения кофе слабее повышает бодрость, чем после 9 часов утра. Не удивительно, что со временем многим для того, чтобы проснуться, одной чашки уже не хватает и они вынуждены увеличивать дозу кофеина.   Стивен Миллер, нейрохирург из Университета здоровья в Бетесде, штат Мэриленд, объясняет, что уровень кортизола повышается рано утром, после пробуждения, и остается высоким до 8-9 часов утра, после чего начинает снижаться.

     «Один из главных принципов фармакологии, — приводит Daily Telegraph слова Миллера, — состоит в том, что лекарство следует принимать тогда, когда это нужно. Иными словами, чашка кофе по утрам со временем будеттерять эффективность».