Интересные  факты,  которые  Вам  необходимо знать  о  КОФЕ:  

    •      «Кофе должно быть черным как ад, сильным как смерть, сладким как любовь» — турецкая поговорка.
    •      Считается, что первым сахар в кофе стал добавлять король франции Луи Четырнадцатый в 1715 году.
    •      Кофе выращивается в 45 странах мира.
    •      Бетховен был настолько щепетилен в выборе кофе, что каждый раз пересчитывал точно 60 кофейных зерен при заваривании своего кофе.
    •      Первое кафе во Франции было открыто в начале 17 века, однако перед этим кофе продавалось на улицах арабскими торговцами в своеобразных «автоматах»
    •      Кофе — самый популярный напиток в мире. Ежегодно его выпивается 400 миллиардов чашек .
    •      Рецепт кофе из книги 1844 года: «Столовую ложку порошка в поллитра кипятка, кипятить 20-25 минут. Оставить настояться 4-5 минут. Добавьте рыбную кожуру, кусочек рыбьего жира или половину яйца».

  •      Кофе стало впервые известно в Европе как «арабское вино».
  •      Первая коммерческая еспрессо-машина была сделана в Италии в 1906 году.
  •      Перед обжариванием некоторых сортов кофе их зеленые зерна хранятся несколько лет. Эксперты считают, что их вкус при этом улучшается.
  •      Самая популярная легенда о происхождении кофе говорит о том, что в 8 веке нашей эры пастух из Эфиопии обнаружил странные зерна, после поедания которых овцами те вели себя бодрее и дольше бодрствовали. Естественно, после их попробовали люди. 
  •      Бразилия производит треть мирового объема кофе — это более полутора миллионов тонн кофе в год.

      Кофеин запрещен Интернациональным Олимпийским комитетом. Если в крови атлета более 12 микрограмм кофеина, он дисквалифицируется. Чтобы достичь такого уровня, достаточно выпить 5 чашек кофе.
      Кофейные зерна, как виноград, очень чувствительны к температуре, влажности, давлению, и срокам их собирания.

     Кофе обжаривается при температуре 200-220 градусов Цельсия. Чем дольше процесс обжаривания, тем темнее получится кофе. Продолжительность обжарки в среднем 10-20 минут.

  •      Кофе классифицируется по трем признакам — качество зерен (сорт, высота над уровнем моря), качество приготовления и размер зерна.
  •      Мешки для кофе обычно изготавливаются из конопли, и весят около 70 кг при полной загрузке. Требуется 600 000 зерен для наполнения такого мешка.
  •      Цветы кофейных деревьев живут очень недолго, обладают жасминно-апельсиновым ароматом, и дают кофейные зерна размером с клюкву. Требуется 4-5 лет, чтобы дерево стало приносить достаточный урожай.
  •      Французский философ Вольтер выпивал до 50 чашек кофе в день.
  •      Название Каппучино произошло от ордена Капуцинов в 16 веке.
  •      В средней шоколадке 30 мг кофеина, в чашке — 100-150 мг.