История кофе — это история путешествия кофейного зёрнышка из Эфиопии, через Аравию и Средний Восток в Европу и страны Нового Света.
     Как и когда был открыт кофе, достоверных сведений не имеется . И несмотря на то, что существует большое количество источников, эту часть истории составляют мифы, легенды, гипотезы и фантазии на тему открытия кофе.    
     Первоначально кофе делали как отвар из высушенной оболочки кофейных зерен. Но потом появляется мысль о том, чтобы обжаривать эти оболочки на углях. И эту кожуру и небольшое количество серебристой шкурки засыпали на некоторое время в кипящую воду. В результате образовывался бледно - желтый кофейный напиток. В ХVI в. на керамических или металлических подносах стали обжаривать сами зерна, затем растирали их в порошок и засыпали в кипящую воду. Такая технология улучшила аромат и вкус кофейного напитка.

Еще один старый способ это когда засыпали в воду и испаряли половину жидкости, а оставшийся напиток хранили в закрытом сосуде, чтобы его можно было разогреть и использовать в нужный момент.
     Технология приготовления кофе на Востоке завершается созданием джезвы - небольшой кастрюли специальной формы для приготовления кофейного напитка. В джезву засыпали кофейный порошок, сахар, корицу, гвоздику, амбру и кипятили. Огненный напиток подавали в тонких фарфоровых чашечках.Из Африки кофейные деревья попадают в Йемен, где, по свидетельству рукописных источников, кофе был известен уже в 875 г. возможно, так оно и было, поскольку в VI в. н. э. Йемен находился под властью Эфиопии. Однако справедливости ради надо сказать, что родиной кофе считают Йемен.Довольно быстро кофе на Ближнем Востоке становится любимым и распространенным напитком. Пили кофе, расположившись на коврах в тени деревьев или в кофейнях - на верандах или открытых зданиях восточного типа с диванами вдоль стен и фонтаном в центре. Кофе считался напитком воинов, которым он придает силы в походах, а также философов, прибавляющим им мудрости.
История в датах
850 год - Всем известная история открытия ягод кофе.
1100 год - Первые кофейные деревья выращены на Аравийском полуострове.
1475 - В Константинополе открывается первый в мире магазин кофе.
1600 - Кофе попадает в Европу через Венецию. Первая кофейня в Италии открывается в 1654 году.
1607 - Кофе представлен Новому Свету капитаном Джоном Смитом, основателем Вирджинии в Джеймстауне...
1652 - Первая кофейня открывается в Англии. Кофейни здесь называются "университетами пенни" (пенни берут и за вход, и за чашку кофе). В 1688 году Эдвард Ллойд открывает свою кофейню. Так начался бизнес ныне всемирно известной и называемой лучшей страховой компании.
1672 - Открытие первого Парижского кафе, подающего кофе. В 1713 году король Луи XIV ознакомлен с живым деревом кофе.
1683 - Первая кофейня открывается в Вене. Турки, побежденные в войне, оставляют после себя мешки кофе.
1690 - Голландский язык стал первым, на котором "заговорила" кофейная коммерция. Кофе ввезен контрабандой из арабского порта Мокко и транспортируется к острову Цейлон и Ост-Индии для культивирования.
1721 - Первая кофейня открывается в Берлине.
1723 - Деревья кофе привезены в Америку для культивирования. Габриэль де Клиев, французский военно-морской офицер, транспортирует рассаду в Мартинику. К 1777 году на острове выращены 1920 миллионов деревьев.
1727 - В Бразилии появляется промышленность кофе, беря начало от рассады, ввезенной контрабандой из Парижа.
1750 - Один из первый кофейных домов Европы открывает в Риме кафе Greco. К 1763 году в Венеции уже более        2 000 магазинов кофе.
1822 - Во Франции создан первый опытный образец эспрессо-машины.
1885 - Процесс использования природного газа и горячего воздуха становится наиболее популярным методом обжаривания кофе.
1900 - В Германии становится популярным Kaffeeklatsch - полуденный кофе.
1905 - В Италии изготовлена первая коммерческая эспрессо-машина.
1908 - Mellita Bentz делает фильтр, использующий бумагу.
1933 - Доктор Эрнест Илли развивает первую автоматическую эспрессо-машину.
1938 - Компанией Nestle начинает выпуск первого растворимого кофе Nescafe. Это помогает Бразильскому правительству решить проблему излишков кофе.
1945 - Ачиллес Гаггиа создает совершенную эспрессо-машину с поршнем, который создает высокое давление, чтобы произвести толстый слой взбитых сливок.
1995 - Кофе становится самым популярным напитком в мире. Более чем 400 миллиардов чашек выпивается ежегодно. Это товар, стоящий вторым в мире после нефти

.