Многие люди считают, что кофе вреден для здоровья из-за наличия кофеина. Но что же делать, если вы и дня не можете представить без чашечки кофе? Выход есть – кофе без кофеина. Какие есть методы удаления кофеина и так ли полезен напиток, как о нем пишут?

  Технология декофеинизации

  Существует около 100 способов удаления кофе. Самым легким, популярным и используемым в промышленных масштабах является так называемый «европейский» способ. Для этого берут зеленые, необжаренные кофейные зерна и заливают их горячей водой. Это делает кофейные зерна мягче и кофеин из них удаляется значительно проще. Далее кофе заливают специальным раствором, что, собственно и запускает процесс декофеинизации. После удаления кофеина зерна снова заливают водой, промывая кофе от остатков химии. Кофе без кофеина готов! Осталось только просушить и обжарить зерно.

  А что же это за раствор такой - спросите Вы. Даем справку: это этилацетат - бесцветная жидкость, с резким, похожим на ацетон, запахом. Он широко используется для удаления жиров, воска, целлюлозы, в производстве искусственной кожи и для чистки печатных плат. Кроме того, этилацетат один из самых популярных ядов, что используется для умерщвления насекомых. Вещество способно разрушить клетки печени и привести к циррозу. К сожалению, промывание зерна даже в кипящей воде не позволяет полностью удалить раствор. Таким образом вместе с чашечкой кофе без кофеина , мы получаем порцию этилацетата. 

  Теперь вы знаете, что значит кофе без кофеина и какие вещества используются для его получения. А пить или не пить такой напиток решать вам…