Выпить чашечку кофе стало неотъемлемым процессом почти каждого человека. Но знаете ли вы, чтобы получить бодрящий напиток, кофейное зерно должно пройти несколько этапов и проехать тысячи километров. Одним из самых важных стадий является обработка кофе, ведь от нее зависит дальнейшее качество и вкус напитка.

Мокрая обработка

  Существует два способа обработки кофе – сухой и мокрый. Первый подразумевает сушку зерна в специальных помещениях. Второй же является уникальным и достаточно сложный процессом, что применяется только для элитных сортов кофе. Так давайте остановимся на мокрой обработке кофе.
  Как следует из названия, мокрая обработка проводится с использованием воды. Во многих странах, где выращивают кофе, вода находится в большом дефиците. Именно поэтому такой метод обработки стоит в разы дороже сухого и применяется только для элитного зерна.

Как происходить мокрая обработка?

  Сначала собранные зерна очищают от инородных предметов. Кофе помещают в огромные чаны и заливают водой. В результате все веточки, листья, бракованные зерна и другие вкрапления всплывают наверх, поэтому их довольно легко извлечь.

  На следующем этапе кофейные зерна попадают в специальный аппарат – пульпер, который обрабатывает кофе струей водой под огромным давлением. Таким образом зерно очищается от внешней кожуры.
Далее начинается процесс фермантации. Кофейное зерно несколько раз промывается водой и попадает в специальную камеру, где равномерно просушивается со всех сторон. Так кофе приобретает тонкий аромат и красивый внешний вид.
  На финальном этапе зерна подвергаются сушке, целью которой является удаление лишней влаги. Процент влажности в кофе должен быть ровно 11 %. Даже незначительное отклонение от этой цифры может испортить всю партию.