Бодрящий напиток требует не только соблюдения строгой рецептуры приготовления, но и достойной посуды. Объём чашки, внешний вид и даже материал изготовления – все это часть кофейного этикета, который помогает получить максимальное удовольствие от напитка.  Так какую же посуду выбрать для кофейных напитков?

Чашка для эспрессо

  Для эспрессо нужны небольшие по объёму чашки.   Обычно его подают в крошечной посуде, объёмом  40 – 70 миллилитров. В современных кофейнях все чаще эспрессо подают в 90 миллилитровых,  керамических чашках под названием демитассе. Они хороши тем, что можно подать несколько рецептов кофе на основе эспрессо, в том числе доппио, лунго или ристретто.

  Такой объём чашки лучше сохраняет температуру напитка и вкусовой букет. Главная задача посуды – не дать остыть эспрессо.

Чашка для американо

   Сильно разбавленный водой эспрессо имеет объём от 150 мл, поэтому под него выбирают вместительные чашки 200 -220 мл.  Кофейный этикет подачи требует, чтобы от края чашки до кофе оставалось несколько сантиметров, поэтому используются именно такая посуда.

Чашка для капучино

  По сравнению с эспрессо, напиток требует больший  объём чашки из-за наличия молочной пены. Оптимальная вместительность посуды для капучино – от 180 до230 мл.  Больше не нужно, ведь по стандартам, молочная пенка должна быть вровень чашке или даже немножко возвышаться над ней.

Чашка для латте

  Для приготовления напитка нужно минимум 150 мл. молока, поэтому нужно выбирать соответствующие чашки.  Обычно латте подается в стеклянных бокалах  объёмом 250 – 350 мл.