Приготовить вкусный и качественный кофе – настоящее искусство. Но перед тем как кофейное зерно превратиться в ароматный напиток, оно должно пройти еще несколько стадий. Одним из самых важных этапов является обжарка. Только благодаря этому процессу плод с дерева превращается в «коричневое золото».

Как происходит обжарка

Сначала зерно очищают от кожуры и мелких частичек. Далее его сортируют по размерам, используя специальное сыто. Отсортированные зерна помещают в барабан обжарки, который нагревают до 200 градусов. Специальные мешалки все время перемешивают кофе в барабане. Когда зерно достигнет нужного окраса, его выгружают и быстро охлаждают до температуры 20 градусов.

Нюансы обжарки

  • Во время обжарки кофейные зерна увеличиваться в объеме в 1.5-2 раза. При этом масса зерна снижается на 20 % за счет потери внутренней жидкости.
  • Обжарка должна происходить равномерно с постоянным перемешивание зерна. При температуре около 200 градусов зерно может обуглится и потерять свои вкусовые качества. 
  • Большую роль играет скорость обжарки зерна. Если кофе обжаривать слишком быстро, то из зерен будет выступать жир. При этом внутренняя часть останется не прожаренной. Слишком медленный темп также сможет испортить напиток. Кофе полностью высушится и станет очень горьким.