Расчет себестоимости продукта является очень важным этапом для каждого бизнеса. Только зная cебестоимость продукта, можно судить о рентабельности бизнеса, установить цены и спрогнозировать будущий спрос.</p>
<p>Для вендингового бизнеса расчет стоимости играет особо важную роль, ведь в 90% случаев, покупатели выбирают кофе в автомате с самой низкой ценой, работающем именно на натуральном зерновом кофе. Так же не стоит забывать, что кроме этого важно следить за работоспособностью автомата и его чистотой.

Как рассчитать стоимость кофе в автомате?

Расчет себестоимости кофейных напитков для каждого автомата производится отдельно. Нужно знать стоимость 1 грамма кофе, молока, сахара. Также необходимо учитывать цену самого стаканчика и мешалки. Сложив все данные, мы получим себестоимость для одного напитка.

Приводим ПРИМЕР Расчета себестоимости стаканчика еспрессо для кофейного автомата Necta Colibri . Такой автомат отлично подойдет для начала вендингового бизнеса. Он может приготовить до 8 напитков, а по функционалу стоит в ряду с профессиональными кофейными автоматами.

Ингредиенты

Давайте возьмем во внимание покупку качественного, итальянского кофе и сопуствующих товаров по оптовым ценам.

Кофе Espresso Italiano, 1кг - 165 грн;

Сахар, 1кг – 15 грн;

Вендинговый стакан, 100шт – 40 грн;

Размешеватели 100 шт – 16 грн;

Рассчитываем стоимость еспрессо

Для приготовления еспрессо нужно 8 г кофе, 10 г сахара и 50 мл воды.

Кофе, 1г – 0,165 * 8 = 1,32 грн;

Сахар, 1 г – 0,015 * 5 = 0,075 грн;

Стакан, 1шт. – 0,40 грн;

Размешиватель, 1шт – 0,016 грн;

Далее суммируем полученные данные: 1,32+0,075+0,4+0,016 = 1,81 грн.

В итоге стаканчик напитка будет стоить 1.81 гривны.

Для определения оптимальной цены для реализации нужно добавить стоимость аренды, электричества, воды и затраты на амортизацию. Также существует много других факторов, что могут повлиять на стоимость кофе.

Помните, эти данные являются приблизительными и рассчитываются для каждого автомата отдельно.