Восточные страны первыми начали добавлять специи в кофе. Они считали, что приправы смогут нейтрализировать кофеин и усилить полезные свойства напитка. Европейцы также переняли восточные традиции и стали добавлять «экзотические нотки» в свой кофе.

Со временем очертился список наиболее подходящих для кофейного сопровождения специй.

  • Ваниль. С ним напиток становится легким, теплым и притягивающим. Лучше всего опустить стручок ванили в чашку и подождать несколько минут.
  • Гвоздика. Пикантная, яркая и немножко горьковатая. Идеальна для добавления в крепкий кофе. Она способна неитрализировать действие кофеина. Гвоздика является хорошим антисептиком и применяется для лечения горла или органов дыхания.
  • Черный перець. С ним напиток становится острым, душистым и аппетитным. Кофе с черным перцем отлично согревает и «очищает» мысли. Рекомендуется добавлять 2 -3 горошины черного перца на 100 мл кофе. 
  • Имбирь. Сочный, острый и безумно ароматный. Пить кофе с имбирем особенно приятно в холодную погоду.
  • Мускатный орех. Тонизирующий, возбуждающий и ароматный. Мускатный орех используют в виде порошка, сыпля на пенку напитка.
  • Корица. Придает горьковато-теплый вкус. Является прекрасным дополнение к арабике, перебивая ее кислинку. 
  • Кардамон. Охлаждающий, сладким и немножко горьковатый. Выпив чашечку кофе с кардамоном вы забудете обо всех проблемах и просто будете наслаждаться блаженством напитка.