Темпер – основной инструмент профессионального бариста. В классическом варианте прибор представляет собой небольшой пресс, состоящий из основания (подошвы) и рукояти. Темпер выполняет очень важную роль при приготовлении напитков, прессуя молотый кофе в таблетку. Считается, что показатель мастерства бариста можно определить по уровню владения темпером.

Форма темперов

Темпера бывают сферической или конической формы (плоские или выпуклые) и каждая с них имеет свои преимущества и недостатки. Существуют определенные тенденции: так американцы предпочитают выпуклые формы, а европейцы – плоские. Но на деле выпуклая форма показывает себя лучше при трамбовке кофе в однопостовых машинах, а сферическая лучше совмещается с двухпостовой.

Покупая темперы, стоить учитывать, что плоский пресс оказывает равномерное давление по всех поверхности таблетки, а выпуклый интенсивно воздействует на центр. Но в умелых руках, в независимости от прибора, каждая таблетка будет превращаться в «идеальный» напиток.

Анатомия темпера

Классический темпер состоит из основания и рукояти. К материалу подошвы нужно прийти с особой ответственностью. Производители предлагают алюминиевые или даже пластиковые основания, которые стоят не дорого, но служат не так уж и долго, а как известно - скупой платит дважды. Единственный правильный материал для темпера – высококачественная нержавеющая сталь. Только так пресс будет служить долгие года.

Ручка также играет важную роль в темпере. Она может быть из разных материалов – пластик, каучук, метал. Но лучшими ручками считаются деревянные. С ними работа превращается в настоящее искусство.

Основные требования к темперам: основания должно быть идеально ровным – любая царапина или неровность считается браком. Исключением являются брендированные темпера с уникальным узором на подошве. Рукоять также должна быть идеально отшлифована и удобно ложиться в ладонь.

Можно бесконечно спорить по поводу того, какой темпер лучше, но самым идеальным будет тот, который вы выбрали сами. Не нужно гнаться за модой и тенденциями, а просто довериться сердцу…