Сфера вендингового бизнеса легальна, высокодоходна и не требует больших вложений. В среднем кофейный автомат за все время работы окупает себе более чем в 40 раз. Вендинговые машины работают круглосуточно, не требуют найма персонала и очень просты в обслуживании.

Но прежде чем начать бизнес на автоматах нужно разобраться в некоторых нюансах и правильно оформить свой вид деятельности.

Документы для вендингового бизнеса

Торговый автомат работает самостоятельно по заданному алгоритму. Но это не значит, что после покупки его можно сразу установить и пользоваться по назначению.

  • Во-первых, к любому пункту продаж товаров требуются определенные документы.
  • Во-вторых, владельцу автомата нужно зарегистрировать свою деятельность в налоговой службе. 
  • В-третьих, нужно знать некоторые правила при розничной торговле.  

Согласно законодательству Украины, для осуществления торговли в сфере продаж нужно получить разрешение на размещение объекта торговли. Количество необходимых разрешений зависит от места установки автомата.Например, если вы хотите поставить вендинговую машину в своем магазине, тогда необходимо получить только одно разрешение. Правда, если магазин продает непродовольственные товары, местные власти могут потребовать дополнительное разрешение.

Если же субъект устанавливает торговый автомат в арендованном помещении или на улице, то для каждого автомата нужно получить индивидуальный пакет разрешений. Вендинговые автоматы относятся к малым архитектурным формам. Для установки на земельном участке нужно получить разрешение на размещение таких архитектурных форм. В местные органы архитектуры и градостроения нужно подать соответствующие документы и дождаться их подтверждения.

Защита прав потребителей

Очень важный момент – права потребителя. Торговый автомат является пунктом розничной торговли поэтому на него распространяется закон о защите прав потребителей. Прежде всего речь идет про предоставлении полной информации о товаре. Для кофейных напитков нужно указать цену, сорт, вид продукта и емкость.