Понятие кофе, очень ёмкое и обширное, существует несколько его видов и более сотни сортов. Однако если мы говорим о настоящем кофе то, это безусловно зерновой.

 

Если Вы истинный ценитель кофе, конечно же Ваш выбор падёт на зерновой кофе, и никаких растворимых и сублимированных, продукций сомнительного качества.

Вы конечно можете сэкономить и приобрести сублимат, но вот всем известная поговорка «Скупой платит дважды», здесь будет более чем уместна, ведь данный продукт вываривается и проходит свою обработку в кустарных условиях. Обезвоженный кофе, потерявший вкус, аромат и ценные кофейные масла. Вот что Вас ждёт при приобретении данного продукта.

Если говорить о растворимых вариантах, то к сожалению здесь от оригинала Вы найдёте разве, что только название. Данный напиток в корне отличается и не имеет ничего родственного с хорошим зерновым кофе.

И так если Вы решили купить кофе, то какое и как ориентироваться в его видах?

На данный момент мировой рынок предлагает вашему внимание кофе двух видов: это арабика и робуста. В некоторые сорта может входить либерика, но самостоятельно она не продаётся. Ведь другие виды, кроме двух ранее упомянутых, не имеют пищевой ценности, и купить их Вам едва ли удастся, да и не зачем.

 

 

Арабика – правильное название этого дерева, аравийское родиной, которого принято считать Эфиопию. Этот вид плантаторы определяют, как лучший. Арабика в уходе является куда прихотливей робусты.

 

 

При цветении деревья арабики покрываются сплошь белыми, душистыми соцветами. Созревание самого плода длится около восьми месяцев и имеет несколько оболочек: кожуру и сочную пульпу. Неповторимый мягкий и нежный вкус кофе зависит на пряму не только от обработки, но и от непосредственного взращивания, самого дерева. По химическому составу именно в арабике содержится самый большой процент ароматичесих масел – 18%, при этом содержание кофеина – 1,5%. Почти не отстают в пропорциях жиры, сахар и белки, а при конечной обжарке вид богат витамином РР. Робуста – что в переводе означает «сильный», вид конголезкого кофе. Вправе называться «сильным», ведь оно является более неприхотливым видом, нежели арабика, устойчивое к болезням и растёт там, где потенциальный конкурент, просто бы не выжил. Вид имеет двухцветные – душистые соцветия зёрна, которых имеет более округлую форму и достигают диаметра не более 5 мм.

 

Ценители кофе оценивают качество зёрен робусты ниже, чем у арабики. Но двоекратное содержание кофеина, обеспечивают мощный взрыв вкусовых ощущений и аромата. Зёрна содержат 8% ароматических масел, а содержание кофеина до 3%. Алкалоид объясняет горький вкус, но при самой обжарке кофе резкость смягчается. Приготовление эспрессо с добавлением специальных смесей, дают пышную и устойчивую пенку.

 

И так подведём итоги: *Внешние отличия. Если говорить о культивации, то вид арабики растёт в горных районах и достигает не более 5 метров в высоту, зёрна вытянутые до 8 мм в длину. Робуста же в свою очередь растёт преимущественно в предгорьях и равнинах, достигая 10 – 15 метров в высоту, зёрна округлые не более 5 мм в длину.

*По химическому составу. Одной из важных состовляющих качественного кофе, является содержание кофеина. Содержание алкалоида в арабике составляет – 1,5%, робуста до – 3%.

*По вкусу. Робуста имеет крепки, слегка вяжущий вкус. В отличии от арабики, мягкий и нежный вкус с небольшой кислинкой, которой так любят ценители. Однако хочется напомнить, что всеми любимую, пышную и пористую пенку дарит нам именно робуста. *Позиции на рынке. Арабика – является непосредственным лидером на рынке продаж -70%. При этом робуста занимая 30% рынка, обеспечивает доступные цены на смеси и растворимые сорта кофе.

Опытные бариста и специалисты кофе знают, как различить виды, сорта кофе. Каждый из них знает все нюансы и тонкости выращивания, обработки и приготовления кофе. И только истинные ценители кофе никогда не спорят о вкусах, ведь каждый из видов и сортов прекрасен, в своей неповторимости. Всегда оставляя выбор за Вами.