Очень распространённое мнение , что кофе должнен быть исключительно горьким . На самом деле бодрящий напиток может обладать множествами вкусовых оттенков и иметь разный аромат. Давайте попробуем разобраться каким должен быть кофе и как правильно проводить дегустацию напитка.
1.Оцените аромат
Аромат – это наше ощущение запахов в кофе. Аромат даст много информации о способе обжарки, происхождении и сорте кофе. Но для того, чтобы оценить кофе по запаху нужно много опыта, ведь для того, чтобы различать ароматические качества бодрящего напитка нужно постоянно тренироваться.
К основным положительным ароматам относится: шоколадный, фруктовый, цветочный, жареный.
К основным отрицательным ароматам относится: травяной, дымный, протухший, арахисовый, речной, горький.
2.Попробуйте
Перед тем как попробовать кофе, сделайте несколько глотков холодной воды. Это очистить рецепторы и позволить точнее оценить вкусовую картинку напитка.
Пробовать кофе лучше два раза – горячим и немножко остывшим. В остывшем кофе более ярко выражаются оттенки вкуса и кислинка, а в горячем кофе лучше ощущается плотность и тело кофе.
3.Тело кофе
Тело кофе это текстурные ощущения напитка. Тело напитка может быть мягким, масляным, кремовым, водянистым, твердым и тд. Оно зависит от количества кофейных масел в напитке и способа приготовления напитка. Например, кофе сваренный в турке будет водянистым, а напиток приготовлен на кофемашине будет иметь мягкое, кремовое тело.
4. Определите баланс
В идеальном напитке должен быть баланс четырех компонентов: кислотность, сладость, горечь, соленость.
-Кислотность
Одно из основных качеств кофе, обусловлено наличием органических кислот. Кислотность кофе описивают кислотностью фруктов. Например лимон, апельсин, ягода, ананас и тд.
-Сладость
Сладость обусловлена количеством глюкозы в напитке. Термин используется для описания мягких и нежных сортов кофе.
Горечь
Горечь присутствует в небольшом количестве почти у всех сортов кофе. Может проявляться как вкус или как послевкусие.
Соленость
Используется для солоноватого привкуса кофе.
Помимо этих четырех оттенков вкуса кофе могут использоваться и другие. Например, шоколадный, винный, пряный, фруктовый, ореховый и тд.
Насладится послевкусием
Послевкусие - это те ощущения, которые остаются во рту когда вы выпили напиток. Оно может быть коротким или длительным. Послевкусие может совпадать с вкусом кофе или кардинально отличатся от него.