Очень часто возникают споры по поводу материала жерновов в кофемашине. Одни ищут только керамические кофемолки, ведь по их словам они надежные и не греют зерна. Другие же отдают предпочтение исключительно жерновам из метала. Так кто же прав?
Метал или керамика
Оба вида жерновов имеют свои достоинства и недостатки. Например, металлические ножи могут заржаветь при малейшем попадании влаги, чего не скажешь о керамике. Именно поэтому производители запрещают лить воду в кофемолку. Но если в кофе попадет посторонний предмет, например скрепка или камешек, то керамические ножи могут просто рассыпаться. Металлические же жернова не ощутят этого и все перетрут вместе с кофе.
Рынок кофемашин разбился на два враждебных лагеря – те кто используют керамические жернова и те кто выбрал металлические. С целью продвижения своей продукции, маркетологи выдумали ряд бессмысленных мифов о жерновах в кофемашине. Так давайте развеем их вместе.
Миф первый – нагревание
Есть мнение, что металлические жернова сильно нагреваются и тем самым пережаривают кофе, меняя вкус напитка. Давайте вспомним курс химии. Обычно металлические жернова состоят из сплава двух жароустойчивых металлов - никеля и вольфрама, температура плавления которые выше 1500 градусов. Кофемолка работает от 7 до 10 секунд. А теперь вопрос: «Нагреются ли жернова хотя бы на полградуса, учитывая время работы и материал ножей»? Конечно же нет…
Миф второй – шум
Многие начинающие кофеманы верят, что керамические жернова издают меньше шума, чем металлические. Важно знать что 60% процентов шума издает само раскаляющееся зерно. Остальные 40 % приходятся на звукоизоляцию самой кофемолки, скорость вращения жерновов и степень помола. Как видите, материал жерновов не влияет на шум кофемолки.